Автор Тема: ошибка соединения  (Прочитано 6000 раз)

max76

  • Участники
  • **
  • Сообщений: 33
ошибка соединения
« : 05 Июнь 2014, 05:44:53 »
Здравствуйте. Собрал программатор для процессоров TDA93XXPS. Драйвера HardwareExpert для LPT порта определяются. По началу не было 74HC238, поэтому устанавливал инверсный дешифратор 74HC138, соответственно изменив включение инверторов 74НС04 (сигналы с выводов 12 и 13 - без инверсии, а с выводов 10, 11 и 14 - инвертировал). Потом достал дешифратор 74HC238 и сделал как на схеме. Питание всех микросхем +3,3 Вольта от шины питания ПК. Ни первый, ни второй варианты не работали (ошибка соединения). Может быть я не те скрипты использовал? Подскажите, пожалуйста, какой скрипт нужен для чтения  TDA93XXPS? Спасибо.

AMF-M

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 79
Re: ошибка соединения
« Ответ #1 : 05 Июнь 2014, 14:49:01 »
В студию:
1. Settings-Drivers - что в окне?
2. Снять галки "выполнять прловерку соединеня", "прочитать и проверить" и прочитать любую заведомо исправную (не паяную - для уверенности) TDA93xx. Сохранить файл.

max76

  • Участники
  • **
  • Сообщений: 33
Re: ошибка соединения
« Ответ #2 : 06 Июнь 2014, 04:53:01 »
Спасибо, почти сразу же разобрался сам. Работает с любым дешифратором 74НС138 и 74НС238, разумеется при различных включениях инвертора 74НС04.

AMF-M

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 79
Re: ошибка соединения
« Ответ #3 : 12 Июнь 2014, 00:19:25 »
(!) В общем случае галка "выполнять проверку соединения" должна быть установлена. Иначе некоторые функции, например, распознавание типа м/с и определение размера, могут не выполняться. Ее снятие требуется только для диагностических целей - посмотреть, что не так.

max76

  • Участники
  • **
  • Сообщений: 33
Re: ошибка соединения
« Ответ #4 : 04 Август 2014, 18:20:36 »
С галкой постоянно ошибка соединения и данные не читаются. Запись вообще невозможна при использовании скрипта LOC-TOP-WRITE.slh. Напряжение программирования 12 вольт.  Может быть процессор залочен? Или же я что-то делаю не так? Объясните, пожалуйста. Спасибо.

AMF-M

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 79
Re: ошибка соединения
« Ответ #5 : 08 Август 2014, 18:05:18 »
LOC-TOP-WRITE.slh - это для
http://2micom.ru/doku.php/ru:stati:loctop
Какой-такой павлин-мавлин "напряжение программирования" для них?
А для работы с UOC TDA93xx-TDA95xx, то здесь используется скрипт
UOC-I v1.8.slh
Еще раз внимательно читаем
http://2micom.ru/doku.php/ru:stati:alluoc:uocprog
И особенно обращаем внимание на
Цитировать
При чтении напряжение Vpp не нужно. При записи оно должно подаваться только после входа в режим программирования, иначе блокируется вывод Reset. Это можно делать как вручную, так и автоматически. В основном варианте напряжение Vpp подается кнопкой с фиксацией, при этом зажигается светодиод.
Напоминание об этом появляется при работе программы.
Для анализа процесса и поиска ошибки рекомендую подробно описать пошагово свои действия, указать, что стоИт в настройках, и скопировать сюда текст из окна лога.

max76

  • Участники
  • **
  • Сообщений: 33
Re: ошибка соединения
« Ответ #6 : 11 Август 2014, 06:50:15 »
Не возможно записать скриптом UOC-I v1.8.slh. Выдает ошибка соединения. Операционная система Windows 7 Домашняя базовая 32 бита. Чипсет материнской платы Н81. Делал все по инструкции, чтение возможно только при снятии галки "выполнять проверку соединения". Как отключить проверку соединения при записи, может скрипт как-нибудь исправить? Приложение запускал от имени администратора.

AMF-M

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 79
Re: ошибка соединения
« Ответ #7 : 11 Август 2014, 23:48:34 »
А можно посмотреть, что оно там читает, правильно ли? Какую-нить прошивку - в студию!
А можно и чистую микру прочитать и выложить, а мы посмотрим - сигнатуру-то все равно увидим.
И почему-то у всех все работает. Значит, ошибка все-таки есть где-то. Режим LPT правильно в биосе выставлен? SPP ставить нельзя.
При записи отключать проверку соединения неправильно - можно микру испортить.
Одна из составляющих проверки - подтверждение работы канала CLOCK, то есть, при изменении уровня на выводе 58, должно происходить и изменение на выводе 59.
Вторая составляющая - чтение первых двух байтов сигнатуры. Они не должны содержать значения 00 или FF.
Таким образом, ошибка соединения указывает, что или сигнал CLOCK не возвращается назад из микры, или чтение происходит некорректно.

max76

  • Участники
  • **
  • Сообщений: 33
Re: ошибка соединения
« Ответ #8 : 16 Август 2014, 11:10:06 »
Нашёл ошибку при внимательном изучении схемы. Вывод 59 программируемого процессора был подключен к 10- му вместо 11-ого выводу порта! Однако после перепайки и замены процессора, всё равно ошибка соединения.

max76

  • Участники
  • **
  • Сообщений: 33
Re: ошибка соединения
« Ответ #9 : 16 Август 2014, 14:17:06 »
Да, ещё и микротрещина в дорожке между резисторами, соединяющими вывод 59 процессора с выводом 11 порта. Завтра проверю, отпишусь. Спасибо большое за подсказку в нужном направлении!

max76

  • Участники
  • **
  • Сообщений: 33
Re: ошибка соединения
« Ответ #10 : 17 Август 2014, 09:14:20 »
Всё нормально. Восстановил соединение вывода 11 порта с выводом 59 процессора. Лог (при чтении TDA9361/PS/N2) выглядит так:
Определение типа МС:
Dectected size = 128
Type 2
Signature: F777 F0F5 FC73
Чтение банков IC: PROG1 PROG2 LCHAR HCHAR PK26 Чтение банков IC: PROG1 PROG2 LCHAR HCHAR PK26
Чтение завершено

Анализ размера прошивки: 64K

AMF-M, большое спасибо за информацию.

max76

  • Участники
  • **
  • Сообщений: 33
Re: ошибка соединения
« Ответ #11 : 17 Август 2014, 12:18:39 »
Запись невозможна. Лог:
Чтение завершено
Анализ размера прошивки: 64K
Файл: D:/Users/Макс/Desktop/TDA93XX/rubin_rolsen _fm/6125i_P51 V2.1g_30-aug-04.hex загружен.Проверка соединения: Успешно.
Определение типа МС:
Dectected size = 128
Type 2
Signature: F777 F0F5 FC73
Sig in file:F777F0F5FC73F000
Write PROG1 ERROR:00 01 7B 01 4A 4A

AMF-M

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 79
Re: ошибка соединения
« Ответ #12 : 18 Август 2014, 20:15:12 »
Смотрим ногу 5 микры - на ней обычно высокий уровень, но при записи появляются импульсы низкого. Ну и напряжение программирования - на 55 ноге должно быть 9..10 вольт. О порядке подачи уже написано - только после напоминания, не раньше и не позже. Или добавить в схему автомат.
Наверняка опять какая-нибудь ошибка в схеме. Просто надо быть внимательнее. У всех все работает.
Больше ничем помочь не могу.

TT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1452
Re: ошибка соединения
« Ответ #13 : 19 Август 2014, 17:04:11 »
max76, а ты не забыл что они одноразовые?. То есть прошить можно только пустую болванку?
Тему просматриваю не ежедневно. Кому нужно срочно - пишите в личку.

max76

  • Участники
  • **
  • Сообщений: 33
Re: ошибка соединения
« Ответ #14 : 20 Август 2014, 05:13:04 »
А где взять пустую?